财新传媒
位置:博客 > 九堇 > 文章归档 > 2020年07月
2020年07月27日 18:19

价值医疗方向已定 医药旧有模式正破

中国医药行业的旧有格局和模式正在被打破,旧有模式主要体现在:

-     药价虚高、创新药优势难显

n  医院和医生“以药养医”,医院是处方药销售主渠道

n  “以药养医”使得高价药物反而能促进销售,专利药物过期后普遍能维持高价,仿制药领域也长期存在较普遍高价现象

n  基层(家庭医生和县级医院)服务能力低下、患者认可度低,处方药集中在城市医院销售

n  存在大量由历史原因得到审批、但未经严格临...

阅读全文>>
2020年07月20日 11:55

天士力迈出艰难一步 药企混业经营难以长期创造价值

“伯也执殳,为王前驱”。天士力集团股份近期宣布向重庆医药出售其医药商业业务。

 

天士力(下文中以天士力代表天士力集团股份)是国内具备较大规模的以中成药为主制药企业集团,出售此业务前其业务涉及现代中成药、化药、生物药、医药商业、医药零售和股权投资等。天士力在其核心现代中成药业务之外,一直在拓展化药和生物药业务。公告显示其此次业务出售目的是增强核心竞争力,集中资源聚焦医药制造业。

 

2...

阅读全文>>
2020年07月11日 11:17

新冠疫情促使加速构造“全球数字医疗新常态” 中国须防止掉队

新冠疫情已经从短期疫情发展成为持续性疫情,各国政府和民众对疫情在全球大多数国家得到有效控制的预期正被不断拉长,从几个月到半年,到开始谈论2021年的疫情预期,甚至开始推测明年东京奥运会能否按期举办。

 

疫情影响下,在欧美发达国家在短期内出现了医院门诊和住院患者数量骤降、大量临床研究停滞、患者招募困难、企业与医生的实体接触受严限、大量慢性病患者无法就医、常规手术延后等情况,但随着新冠疫情持续发展...

阅读全文>>
2020年07月04日 16:03

疫情下的医疗保险体系思考,回到构建价值医疗的轨道上来(下)

提升健康结果 塑造价值医疗 加速实现健康中国(下篇)

 

美国的医疗卫生支出占国家GDP17-18%,表面看其医疗费用过高比较其他国家的全民总体健康指标其医疗效率可能不高,但这是美国国家历史发展和体制所造就,是结构性的因素导致,其主要原因有:

-     1)其药价的完全市场化,造成其药品价格往往高于欧洲和亚洲国家,特别在创新专利药物领域,另外即使是仿制药及过专利期的原研药也能够持续涨价。

-     2)高人...

阅读全文>>